Реалии нынешней жизни таковы, что большая часть населения уже не мыслит своей жизни без незаменимого девайса в виде смартфона. На нём хранятся фотографии, тексты, музыка, видео и другие данные, установлены разнообразные приложения, в том числе и банковские. Зачастую граждане не обременяют себя «цифровой гигиеной» и на смартфоне можно найти фотографии документов владельца, банковских карт и много другой информации.
«Лакомым куском» — для мошенника будет наличие информации содержащих персональные данные, пароли, фото действующих документов, привязанные к телефону банковские карты и приложения, приватные фото.
Первым делом, при потере смартфона, владелец пытается звонить на него в надежде вернуть его обратно. Ситуация развивается обычно по трём сценариям:
- Вам возвращают телефон и Вы радостный благодарите человека который Вам его вернул;
- Вам не возвращают телефон, его перепрошивают и дальнейшая судьба его уже не известна. Отдельные граждане пытаются найти пропажу через полицию, но шансы весьма невелики;
- Ваш смартфон попадает в руки мошенников. Вот тут и начинается «головная боль» при наличии «лакомых кусков» на смартфоне.
На Ваш звонок ответил мошенник
Варианты изъятия Ваших денежных средств весьма разнообразны и всё зависит от того, что Вы «оставили» на телефоне. Ответивший Вам мошенник пообещает Вам отдать добровольно и бесплатно телефон, но, к примеру, может попросить Вас сообщить код разблокировки дабы убедиться, что Вы реальный хозяин по фотографиям из телефона.
После этого жулик может делать с телефоном, что угодно. Если на смартфоне найдены нужные данные, то дальше могут последовать покупки в интернет-магазинах через привязанную к телефону карту или вывод денег через мобильное приложение банка. При наличии фото паспорта можно ожидать оформления онлайн-займа или оффлайн-кредита в нечистоплотном МФО. Вариации шантажа с приватными фото мы не будем рассматривать, но надо понимать, что подобное происшествие также повлечёт потерю денег.
Как не стать жертвой мошенника?
До кражи телефона:
- стоит позаботиться о том, чтобы не хранить «лакомые куски» на смартфоне;
- если есть потребность в этом, то хранить их либо в защищённом паролем архиве, либо в защищённом онлайн-хранилище без возможности взлома пароля через телефон;
- настройте автоблокировку экрана смартфона не только на биометрические данные, но и на пароль который будет сложно подобрать злоумышленнику;
- настройте приложения для поиска и удалённого доступа к своему смартфону. В первое время, если смартфон был в момент пропажи подключен к Интернету, можно найти его местоположение и удалить данные с него.
После кражи телефона:
- оперативно позвоните в банк и заблокируйте доступ в мобильное приложение, подайте заявление о приостановке привязки Вашего телефонного номера к услугам и картам;
- обратитесь к оператору связи с целью заблокировать старую сим-карту и выпустить новую;
- не сообщайте пароли, пин-коды и прочие данные Вашему собеседнику, назначайте встречу лично и только тогда выясняйте все вопросы по возврату Вашего телефона;
- если смартфон Вам дорог, то необходимо подать заявление в полицию с указанием IMEI и других данных (электронная почта в качестве регистрации устройства и пр.) для поиска устройства через операторов связи и сеть Интернет.