Современным детям сейчас доступны такие блага, о которых еще сто лет назад люди не могли даже мечтать. В  наших домах есть все: холодная и горячая вода, электрический свет, отопление. Но, к сожалению,  дети часто не понимают, что природные ресурсы не вечны,  а их запас на нашей зелёной планете истощается  с каждым годом. Важно научить детей экономии и бережному отношению не только к своим вещам, но и к ресурсам Земли.
 
Подростки склонны действовать спонтанно, резко, жить быстро, ярко и широко. Поскольку они не участвуют в процессе оплаты жилищно-коммунальных услуг, то и понимание, сколько тратится электроэнергии, воды и других ресурсов, у них отсутствует. Пришло время и об этом поговорить.
Сейчас многим семьям приходится вести хозяйство в режиме экономии, и в этом случае уменьшение статьи расходов и бережливое ведение хозяйства необходимо организовать вместе с детьми. Экономия и бережливость — хорошие качества, которые в дальнейшем приведут ваших детей к финансовой независимости. Если вы начнете воспитывать эти качества с детства и объясните своему сыну/дочери, как относиться к ресурсам бережно, то в результате мы не только сбережем природу, но и сможем сэкономить семейный  бюджет.
Какие возможности для  экономии денег можно найти:
  1. Закупка товаров по списку. Ходим в магазин сытые и в хорошем настроении. Доказано, что голодный и расстроенный человек покупает много лишнего для того, чтобы порадовать себя и поднять настроение.
  2. Планирование расходов. Если мы четко понимаем, какие крупные покупки нам предстоят, либо плановое лечение, то необходимо позаботиться о накоплении средств заранее. К примеру, воспользоваться скидками на лечение, купонами, или купить сезонную одежду в период максимальных скидок в онлайн-магазинах. Использование дисконтных карт позволит сделать покупки в магазинах со скидкой, что также приведет к экономии семейного бюджета (сейчас популярно одежду искать в секондах. reuse before recycle.)
  3. Не покупать одежду ”фастфуд”. Современное явление fast fashion — «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в шкафах мёртвым грузом, а потом отправляются на помойку.  Подсчитайте с ребенком, сколько у него сейчас есть футболок (брюк, платьев, рубашек и т.д.) и сколько понадобиться на год.
 
Ситуация 1: В семье Натальи Б. две дочери 11 и 13 лет. Девочки любят модную одежду, часто просят маму поехать на шопинг. Дело в том, что коллекции в масс-маркете сменяются несколько раз в сезон. И каждый раз новая маркетинговая кампания уверяет потенциальных покупателей, что именно без этих вещей им никак не обойтись. Девочки очень хотят быть “модными”, популярными в классе за счет “прикида”. Но ведь все знают, что известные бренды создают искусственный ажиотаж, выпуская лимитированные коллекции по лозунгом: “успей купить, иначе эти вещи тебе не достанутся!”
Результат: Мама не успевает обслуживать траты дочерей, имеет долг по кредитке, который не может закрыть уже 2 года и бесконечно платит проценты. Импульсивный шопинг приносит быстрое удовольствие, но короткий период эйфории неизбежно заканчивается сожалениями, когда приобретенное надоедает. Так возникает ощущение «полный шкаф, а носить нечего».
 
4. Не выбрасывайте надоевшую одежду в мусор. Можно  устроить обмен одеждой на благотворительных платформах в Интернете или отнести вещи в благотворительный магазин, например: «Лавку радостей» и «БлагоБутик» в Москве, «Спасибо» в Санкт-Петербурге, “БлагоДарю” в Волгограде, «ОбниМир» в Обнинске и др. 
Пример. Предложите подросткам присоединиться к мировому челленджу. К примеру,  сейчас активно действует движение no-buy The ‘no-buy’ movement: could you give up buying clothes and beauty products?, которое поддержали самые известные фешен-блогеры. Суть этого движения в том, чтобы не покупать новую одежду и косметику как минимум ближайший год. Вместо показа новых покупок, участники рассказывают, как обходятся тем, что уже есть, или планируют бюджет и выбирают самые необходимые продукты.