В России принято жить в своем жилье
Действительно, по сравнению, например, с европейскими странами, у нас гораздо больше собственников жилья. Другое дело, что это результат бесплатной приватизации, то есть, очень возможно, явление временное.
Недвижимость со временем только дорожает
На самом деле, это довольно спорное утверждение. Оно может быть верно, когда регион, где находится квартира, переживает быстрый экономический рост, его население становится богаче и многочисленнее. Есть и обратные примеры, когда цены на недвижимость снижаются, а продать ее довольно трудно, так как на рынке много предложений и мало покупателей. Но даже если цены и растут, далеко не факт, что они обгоняют инфляцию.
Арендаторы жилья зависят от прихоти хозяев, рискуют оказаться на улице и вообще по факту ограничены в правах. Это серьезный фактор. Такое, и правда, к сожалению, случается. Но, если у вас есть договор аренды, закон на вашей стороне. Это значит, что нужно «выходить из тени» и требовать оформлять все отношения с арендодателями.
В пользу «снимать» – аргументы несколько сложнее
Во-первых, мобильность. Собственное жилье привязывает. Когда арендуешь квартиру, гораздо проще сняться с места и переехать в более удобный район (если речь идет о большом городе) или в другой регион, где лучше ситуация с работой и зарплатой.
Собственное жилье привязывает, когда арендуешь квартиру, гораздо проще сняться с места Во-вторых, затраты на аренду могут быть ниже возможной выгоды от инвестирования накопленных на покупку квартиры денег, если поместить их, например, на депозит. Представьте квартиру ценой в 5 000 000 рублей. Сейчас это плохонькая «однушка» за МКАД Москвы или довольно приличная «трешка» во многих российских городах. Снять ее стоит приблизительно 25 000 рублей в месяц в Москве и от 7000 до 10000 рублей в регионах, то есть 120000 — 300 000 в год. Это, как легко подсчитать, соответствует доходности в 6% годовых.
В то же время 5 000 000 рублей можно положить на депозит под 7% годовых, получив 350 000 рублей в год. Как видно, что разница есть, но незначительная. Если делать консервативный инвестиционный портфель от 10% годовых, то уже разница в доходах станет весьма ощутимой.
Аренда часто гораздо дешевле, а точнее, доступнее ипотеки
Рассмотрим покупку в кредит той же квартиры из нашего примера (первоначальный платеж – 20%, ставка, к примеру, ипотеки – 13,5%, срок кредита – 10 лет, страхованием пренебрежем). Ежемесячный ипотечный платеж составит 61 000 рублей, почти в 2,5 раза больше чем арендная плата. И это мы еще не учли, что 1 000 000 рублей внесен как первоначальный взнос, а значит, не приносит вам потенциальных 100 000 рублей дохода (депозит в банке под 10% годовых). Однако тут надо учитывать, что, обслуживая ипотечный кредит, вы постепенно выкупаете квартиру в свою собственность. При аренде этого не происходит: Вы отдаете деньги в обмен за крышу над головой, ничего не приобретая. На момент окончания договора аренды у вас ничего не остается – ни денег, ни жилья.
По материалам портала Ваши финансы