Как показало исследование компании Ромир: «9 из 10 граждан РФ на фоне сложной экономической ситуации продолжают экономить на большинстве своих статей расходов бюджета. Третий квартале 2023 года не стал исключением. Чаще всего граждане, ради экономии средств, отказываются от дорогостоящих покупок (41%), сокращают расходы на отдых и развлечения (39%) и перераспределяют бюджет в пользу еды и самого необходимого (38%). По сравнению со вторым кварталом значительно выросла доля тех, кто отказывается от дорогостоящих покупок (+4 п.п.), а также тех, кто сокращает расходы на еду (+5 п.п.).»

 

Другое исследование, этой же компании, в очередной раз «говорит» нам о том, что «ощущение инфляции у каждого своё», но «не заметить слона» практически невозможно: «На прошедшей 45-й неделе (с 6 по 12 ноября 2023 года) среднестатистический покупатель единовременно оставлял на кассе в среднем 797,7 руб. Таким образом, средний чек за неделю прибавил 2,5%. Рост среднего чека разными темпами продолжается уже пятую неделю подряд. По сравнению с аналогичной неделей прошлого года средний чек вырос на 112 руб. или на 16,4%. Вероятно, получение зарплаты многими россиянами на прошедшей неделе не позволило им удержаться от дополнительных трат.«

 

В тоже время Известия рапортуют о том, что «Россияне набрали микрокредитов почти на 350 млрд рублей, следует из данных крупнейшего объединения участников микрофинансового рынка СРО «МиР». За год этот объем увеличился на 18%, а число клиентов МФО перевалило за 20 млн. Крупнейшие игроки рынка отмечают еще более стремительный рост выдач — в 1,5–2 раза. Ставки доходят до 292% годовых, и тем не менее займы берут, чтобы на фоне роста инфляции сохранить привычный уровень жизни. Риски в том, что за микроссудами идут люди, которым уже отказали банки из-за высокой долговой нагрузки. Причем рынок не охлаждает даже повышение ключевой. ЦБ приходится вводить другие ограничения — без них, по оценкам экспертов, выдачи росли бы вдвое быстрее