А вместе с этим «Тихо!«, «Готовы?«, «Вдохните поглубже!» помнят любители советского юмориста Михаила Задорнова. Фраза из заголовка поста относилась его к байкам и репризам о жизни жителей США подчёркивая их безграмотность и не всегда адекватное, по мнению юмориста, поведение, что с радостью воспринималось публикой и вызывало овации.
После публикации информации об исследовании ВЦИОМ о том, что 35% жителей России считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а число последователей данной теории за 15 лет выросло на 7%, то данную фразу смело можно применять и к отдельным категориям граждан, без намерения оскорбить чувства верующих в подобные догмы.
Отдельно приведены выкладки об уровне научной грамотности и сопутствующих этому факторам по мнению исследователей:
- Россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличает старший возраст (в группе старше 60 лет 33% давали не более 2 правильных ответов); активное телесмотрение (43%); проживание на селе (32%); образование на уровне среднего и ниже (31-55%).
- Процент россиян со средним уровнем научной грамотности выше среди имеющих среднее специальное образование (46%) и старше 45 лет (48-46%), а также проживающих в небольших населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек (48%).
- Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (61% среди 18-24-летних давали 5 и более верных ответов), активное потребление интернета (49%), высшее образование (45%), проживание в Москве и Санкт-Петербурге (51%), а также Северо-Западном федеральном округе (45%).
О чём это я рассуждаю в сообществе посвящённом финансовой грамотности? Лишь о том, чтобы в очередной раз подчеркнуть важность просвещения и не только на уровне общества, но и на уровне отдельной личности формирующей домохозяйство. Падение уровня общего образования, а вслед за ним и последующих уровней образования плачевный итог реформ образования за последние 30 лет.
По данным Равенство-Медиа дефицит мест в школах РФ будет на пике к 2024-2025 гг. и может составить до 2,2 млн, оценило «Равенство». В 2020 г. не хватало 720 000 мест, сообщало Минпросвещения, причем в концу того года было 18,4 млн детей 7-17 лет. К 2024 г. их станет 19,9 млн человек (+1,5 млн). Итог: в 1990 г. на 1 школу было 299 учеников (708 в городе и 121 в селе), а сейчас – 434 (761 – город, 179 – село). Все больше вынуждены заниматься во 2-ю (18%) и даже в 3-ю смену (0,1%).
Добавив к этому имеющийся и нарастающий дефицит преподавателей в разных регионах колеблющийся от 1,2% до 4,8% мы получаем снижение качества преподавания не очень качественными учебными программами, что на выходе приводит к тому, что мы имеем сейчас, чего стоит только 3-я смена ФГОС
Прорывающиеся «мнения» отдельных чиновников о перекладывании проблем обучения и «перенаселённости» школ на родителей периодически появляются в прессе, чего стоят «мнения» — «Это выбор вашего мужа — работать за 1,5 тыс. км от дома и не принимать участия в воспитании детей. Это выбор ваш — заводить детей. Хотите я таким образом скажу?» или «Государство не просило Вас рожать» выглядят идущими в разрез с программой «материнского капитала» которая призвана «пополнить» ряды граждан страны которые, в дальнейшем, должны быть образованными, патриотичными и грамотными потребителями. Но увы тенденция пока показывает обратное. Отрадно, что новые ФГОС сдержат информацию о том, что с 1 сентября 2022 ученики младших классов начнут обучаться финансовой грамотности. Информация будет подаваться в доступной для восприятия форме, строго в рамках учебной программы. Но вот с астрономией так и остаётся «вольный выбор» из-за которого родители и ученики предпочитают «набивание знаний» для успешной сдачи ЕГЭ.