Казалось бы всем известные стимулы и цели в виде денег и славы известны каждому, о них твердят из каждого утюга, книги по саморазвитию и достижению финансового успеха тем или иным способом, но как показывает практика и современные исследования небезызвестная поговорка «Не в деньгах счастье» тоже имеет место быть и зачастую «положенные на алтарь победы» здоровье, время и внимание к близким ради достижения заветных целей приводит лишь к мимолётному удовлетворению и последующим проблема в жизни.

Далее указанные материалы из стати Forbes «Как одиночество убивает наш мозг и почему нас спасут соцсети, шопинг и собаки» в целом подтверждают эту истину, но лишь в рамках развития демократического общества где упор на индивидуализм и кооперацию единомышленников является средством «спасения» от надвигающихся проблем в обществе, а само общество и его граждане не нацелены, всецело, на извлечение прибыли любой ценой, шагая по головам находящихся ниже или выживанию в текущих экономических условиях на доход ниже прожиточного минимума.

Согласно исследованиям, люди с более высоким уровнем IQ и образования реже страдают от деменции в старости. Однако, само по себе наличие ученой степени не убережет вас от болезни. Имеет значение, чем вы занимаетесь после того, как ее получили. Главный нейрохирург Америки Санджай Гупта советует для спасения рассудка получать новые навыки всю жизнь, лучше всего — в обществе единомышленников

Доктор медицинских наук и нейрохирург Санжай Гупта — дипломат Американского совета по нейрохирургии, и главный медицинский корреспондент CNN. Он много времени посвящает популяризации медицины, в частности рассказывает о том, как важно тренировать не только тело, но и мозг. В последнее время он занимался темой когнитивного резерва и изучал, как создавать новые и укреплять уже существующие нейронные сети, чтобы сохранять пластичность мозга даже в зрелом возрасте.

Среди прочего, в ходе своих исследований Гупта установил, что для того, чтобы сохранить остроту ума в любом возрасте надо не играть в специальные игры для развития памяти и не разгадывать головоломки (хотя и это не повредит), а больше двигаться, правильно питаться, уметь расслабляться, и налаживать социальные связи. А еще для бесперебойной работы мозга важно уметь прощать и испытывать благодарность — это способствует снижению депрессии, тревоги и стресса. Исследования также показывают, что от заболеваний мозга в пожилом возрасте реже страдают те, кто в зрелом возрасте продолжает учиться чему-то новому. Важно осваивать любые новые навыки — можно изучать иностранные языки, ходить на кулинарные курсы, освоить музыкальный инструмент или язык программирования.

«Социальная изоляция и чувство одиночества в современном обществе становятся все более распространенной проблемой. Это парадокс нашей эпохи: современные технологии связи сделали общение между людьми как никогда доступным, и тем не менее мы все больше отдаляемся друг от друга и страдаем от одиночества, потому что нам не хватает подлинной связи. Эта нехватка носит характер эпидемии, и медики все чаще говорят про ее тяжелые физические, психические и эмоциональные последствия, особенно среди пожилых людей: из них около 54% одиноки, причем 83% из них женщины. Новое исследование связи социальной активности и здоровья мозга, проведенное Международным советом по здоровью мозга среди людей старше 40 лет, показало, что, несмотря на наличие хотя бы какой-то социальной жизни (в среднем 19 человек в социальном круге) у большинства, целых 37% заявили, что им иногда не хватает общения, 35% сообщили, что испытывают трудности в общении, и почти 30% сказали, что чувствуют себя изолированными от общества. В целом исследование показало, что порядка 20% людей старше 40 живут в общественной изоляции. 

Это очень важный аспект: люди, сообщившие, что довольны своими друзьями и социальной активностью, чаще отмечали улучшение работы памяти и навыков мышления за предыдущие пять лет, в то время как недовольные своей социальной жизнью говорили об обратном — а именно о снижении когнитивных способностей. Доктор Мишель К. Карлсон, профессор Школы здравоохранения Блумберга имени Джонса Хопкинса в Балтиморе, а также эксперт Международного совета по здоровью мозга, участвовавшая в исследовании, назвала это «проблемой общественного здравоохранения», и она права. 

У людей с маленьким социальным кругом наблюдаются нарушения сна и иммунной системы, а также более высокий уровень воспаления и гормонов стресса в организме. В исследовании 2016 года было установлено, что социальная изоляция повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29%, а инсульта — на 32%. Метаанализ 70 исследований с участием 3,4 млн человек показал, что у людей, которые бóльшую часть времени проводят в одиночестве, риск смерти в ближайшие семь лет выше на 30%, причем сильнее всего этот эффект выражен в среднем возрасте (у людей моложе 65 лет). В частности, было показано, что одиночество способствует более быстрому когнитивному снижению у пожилых людей.

Эти данные говорят о том, что укреплять следует не только здоровье с помощью правильного питания и физической активности, но и свои отношения с другими людьми. Все указывает на то, что качественная социальная жизнь является еще одним жизненно важным фактором. Исследования с применением методов нейровизуализации дали особенно показательные результаты в этой новой области науки о мозге. Так, несколько экспериментов были проведены Американской ассоциацией пенсионеров в рамках программы привлечения пожилых людей в качестве наставников по обучению грамоте учащихся, испытывающих трудности.

Получается взаимная выгода: пожилые люди активно участвуют в общественной жизни, в то время как дети получают необходимые для хорошей успеваемости навыки. Исследования с применением фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) показали: у взрослых, участвовавших в программе, за два года улучшились когнитивные навыки и даже восстановился объем мозга в областях, наиболее всего подверженных связанным с деменцией патологическим изменениям (например, в гиппокампе). В другом рандомизированном исследовании с помощью фМРТ сравнивались две группы пожилых людей: в одной участники занимались сложными видами деятельности, такими как шитье и цифровая фотография, а в другой просто общались между собой. Каков же результат? Анализ с применением фМРТ показал, что первой группе удалось добиться улучшения когнитивных навыков и работы мозга, которое не наблюдалось во второй группе. Наконец, проект Университета Раш под названием «Память и старение» показал, что у людей с большим социальным кругом риск связанного с болезнью Альцгеймера когнитивного снижения ниже, чем у людей с меньшим количеством друзей. 

Наиболее эффективной защитой от когнитивного снижения оказалась социальная активность в большой группе людей, особенно если она сосредоточена вокруг какой-то сложной деятельности. 

Губительное влияние социальной изоляции начинается еще в раннем возрасте. У детей, страдающих от социальной изоляции, состояние здоровья 20 лет спустя оказывается значительно хуже, даже с учетом всех остальных факторов. Я остолбенел от историй, про которые узнал, когда сам занимался изучением проблемы одиночества и его последствий, отчасти потому, что не ожидал услышать их от людей, сидевших передо мной, — людей без каких-либо внешних признаков проблемы. Однако больше всего меня поразило их чувство одиночества: «Оно постоянно отравляет меня», «Я чувствую себя невидимкой», «Я словно живу с дырой в центре груди — это чувство пустоты не перестает меня угнетать», «Одиночество усиливает все боли в моем теле». Опра попросила меня написать об этом для ее журнала.

МИФ: деньги и слава обеспечат счастье на всю жизнь.

ПРАВДА: близкие отношения защищают людей от  жизненных неурядиц, помогают отсрочить снижение физических и когнитивных способностей, а также более надежно прогнозируют долгую и счастливую жизнь, чем социальный класс, уровень IQ, финансовое положение или даже генетика.

Хотя социальные сети и могут способствовать изоляции, при правильном использовании они также открывают для пожилых людей новые возможности. Более 80% американцев, включая пожилых людей, ежедневно пользуются интернетом. Несомненно, подобное цифровое взаимодействие должно служить лишь дополнением, а не заменой личному общению, однако электронная почта, мессенджеры, социальные сети, онлайн-сообщества и блоги могут помочь поддерживать отношения с семьей и друзьями, а также способствовать расширению социального круга. 

Исследования онлайн-сообществ для пожилых людей показали, что их члены отмечают многочисленные плюсы, включая стимуляцию мозга, приятное времяпрепровождение и эмоциональную поддержку. Подобные контакты могут представлять особую ценность для пожилых людей, проживающих в отдаленных местах или не имеющих возможности передвигаться. Виртуальные связи в определенной степени способны компенсировать утраченные отношения и помочь справиться со стрессовыми обстоятельствами. Кроме того, благодаря анонимности, невидимости и возможности читать сообщения и отвечать на них в соответствии со своим распорядком дня цифровое взаимодействие облегчает общение между людьми — так проще делиться своими чувствами, мнениями и навыками. Ученые полагают, что это придает уверенности в себе и чувство контроля над своей жизнью, которые, как известно, благотворно сказываются на здоровье.

Вот несколько советов по поддержанию социальной активности 

  • Сосредоточьтесь на отношениях и занятиях, которые приносят вам больше всего радости, – это могут быть командные виды спорта, группы по интересам или политическая деятельность. 
  • Старайтесь регулярно встречаться с родственниками, друзьями и соседями. Цифровое взаимодействие не менее важно. 
  • Поддерживайте социальные связи с людьми разного возраста – то есть с теми, кто моложе и старше вас. 
  • Вызовитесь помогать в школе или общественном центре. 
  • Поищите в своем районе программы, которые позволят вам поделиться имеющимися у вас навыками – например, кулинарными способностями или задатками тренера. Для начала вы можете узнать, какие занятия доступны в местном общественном центре. 
  • Стремитесь к тому, чтобы у вас был как минимум один человек, на которого вы можете полностью положиться, и регулярно с ним общайтесь (например, каждую неделю). 
  • Добавьте в свою жизнь новые отношения или виды деятельности. Создайте для себя условия, способствующие знакомствам и общению (например, регулярно ходите по магазинам или гуляйте в парке). 
  • Попробуйте посещать различные клубы — например, туристический или книжный. 
  • Заведите домашнее животное. Забота о кошке, собаке или птице может стать катализатором для социального взаимодействия. Уход за ними придает жизни дополнительный смысл и делает ее более упорядоченной. Пожилым людям домашние животные помогают бороться с депрессией, тревожностью и социальной изоляцией. Также они способствуют снижению кровяного давления, уменьшению риска сердечных приступов и повышению уровня физической активности. Собаки помогают заводить разговор с незнакомцами на улице. Как результат, их владельцы во время выгула чаще 
  • Если вы чувствуете социальную изоляцию, обратитесь к специалистам, которые могут вам помочь, — это может быть священник местной церкви, психотерапевт или даже просто оператор горячей линии.

По материалам Forbes