Количество желающих стать банкротами в России стремительно растет. В марте-апреле 2022 года в картотеке арбитражных дел России зарегистрировано 62 341 банкротных дел — на 10 000 больше, чем годом ранее и почти втрое больше, чем за аналогичный период 2020-го. В основном просят признать себя несостоятельными физические лица, причинами для роста заявлений на банкротство от них эксперты называют снижение доходов, растущую долговую нагрузку и лучшую информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру
В сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 года количество заявлений о банкротстве российских граждан и компаний, поданных в марте-апреле 2022 года в арбитражные суды России, выросло более чем в три раза. Forbes изучил данные картотеки арбитражных дел «Электронное правосудие», согласно которым количество таких заявок, зарегистрированных три года назад, составляло 20 431 дел, а сейчас — 62 341. В марте-апреле 2020 года было зарегистрировано 23 459 дел о банкротстве, в марте-апреле 2021-го — 52 723 дела.
В некоторых регионах динамика еще выше: например, объем исков о банкротстве, поданных в Арбитражный суд Алтайского края только за минувший апрель, почти в четыре раза превышает показатель апреля допандемийного 2019 года. В периоды кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов число желающих обанкротить компанию и обанкротиться росло, но не так стремительно, отметили в краевом суде: заявки исчислялись десятками в месяц, сейчас — сотнями.
Тенденция развивается с начала пандемии: в 2020 году число банкротств граждан выросло на 72,6% по сравнению с 2019 годом. В 2021 году 192 846 человек было признано банкротами — это на 62% больше, чем годом ранее, приводит данные Александра Фомина, младший партнер юридической компании «Сотби». По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали несостоятельными 54 190 российских граждан (на 33,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее), количество корпоративных банкротств за этот период составило 2544 (на 4,9% меньше).
«Причин роста личных банкротств несколько: снижение доходов, относительная доступность процедуры банкротства, рост долгов и информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру», — отмечает адвокат «Юков и партнеры»
Виктория Большагина. Также причины подачи заявления о банкротстве граждан могут быть связаны со статусом контролирующего лица юридического лица-банкрота: гражданин может обратиться с заявлением о банкротстве в случае привлечения его к субсидиарной ответственности, когда объем его обязательств перед кредиторами многократно возрастает, добавляет юрист.
Количество личных банкротств растет, несмотря на то, что с 1 апреля 2022 года правительство ввело на полгода мораторий на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. «Мораторий введен только недавно и касается исключительно заявлений, которые поданы конкурсными кредиторами, — уточняет Большагина. — То есть любое лицо все еще вправе подать заявление о личном банкротстве».
По материалам Forbes