Поскольку наши дети — самые активные пользователи сети Интернет, владельцы различных гаджетов, использующих online-сервисы и приложения, они всё чаще попадают под кибермошенников. Современные дети в возрасте от 7 до 14 лет, можно сказать, что «родились» со смартфоном в руках. При этом у них ещё нет опыта или понимания, как действовать в экстремальных ситуациях, связанных с киберугрозами, поскольку массово в школах и кружках кибербезопасности не учат.

А значит, это прямая обязанность и заинтересованность родителей – защитить своего ребенка, объяснить, научить, как распознавать мошеннические или угрожающие действия.  Давайте рассмотрим несколько правил цифровой гигиены для детей и их родителей. К ним мы перечислим рекомендации о том, как действовать в конкретных экстремальных ситуациях.

Защищаем свое электронное устройство Необходимо обновлять не только программы для ПК и мобильных приложений, но и  версии операционной системы. Очень важно периодически обновлять версию прошивки  вашего роутера. Обычно разработчики сами присылают информацию о новом обновлении, нужно просто следовать рекомендациям своевременно. Если вы выходите из локальной «домашней» сети, то обязательно блокируйте устройства, и  не следует подключать их к неизвестным Wi-Fi сетям.

Защити все свои аккаунты дважды. Для идентификации на сайтах, в браузерах и тд. необходимо установить сложный пароль, возьмите за правило менять его каждые 3 месяца. Наиболее правильным поступком станет дополнительное подключение двухфакторной аутентификации везде, где это возможно ( электронная почта, VK, Instagram, Telegram…). НЕЛЬЗЯ использовать одинаковые пароли для нескольких сервисов!!!

Защити свои личные данные. При вводе личных  данных на людом сайте или в приложении необходимо обратить внимание на адрес страницы сайта. Когда мы переходим по ссылке, браузер предупреждает о безопасности сайта: в начале адресной строки появляется или замок, или слово «ненадежный». Поскольку мошенники часто создают приложения и сайты, похожие на оригинал, и похищают  логины/пароли и данные банковской карты.

Кликайте на каждую ссылку осмысленно и  внимательно. Вы получили  ссылку на какой-то сайт. Во-первых, не спешите! Проверяем отправителя, текст и саму ссылку. Не игнорируйте непонятные точки рядом с буквами в адресной строке: скорее всего, это не пыль на мониторе, а попытка вас обмануть. Короткие ссылки необходимо проверить: просто загуглите «куда ведет сокращенная ссылка» или «дешифратор коротких ссылок». Их мошенники обычно рассылают в почте, мессенджерах и SMS для заражения устройств или хищения данных.

Контролируйте публичную информацию о себе. В социальных сетях все же не стоит публиковать некоторую информацию о себе: адрес, данные банковских карт и паспорта, информацию о ваших покупках и поездках. Поскольку мошенники могут воспользоваться открытой  информацией для того, чтобы подобрать способ атаки на пользователя и его обмана. Запомните ПРАВИЛО:  все, что попадает в Сеть, остается там навсегда.

 

По материалам Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB