Пока «деловые русичи», числом свыше 30 млн. человек, и иже с ними покоряют Мосбиржу, показывая небывалое желание «поиграть в спекулятивные игры», дабы набраться достатка и прибыли от сих операций, ЦБ РФ, в очередной раз, показывает нам чем закончился 2023 год. Как показывает практика, часть граждан желает разбогатеть или поправить материальное положение не только на Мосбирже, но и в иных, возможно более стеснённых, условиях.

Банк России в 2023 году выявил более 5,7 тысячи финансовых пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг, что на 15,5% больше, чем в 2022 году, но «срок жизни» таких проектов стал короче, а «средний чек» уменьшился, следует из сообщения регулятора.

«Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только через интернет, без офлайн-офисов», — отмечает ЦБ. Почти все пирамиды и нелегальные брокеры предлагали вложения во внутренние токены или принимали взносы в криптовалюте. Организаторы активно привлекают для рекламы лайфстайл-блогеров с большой аудиторией.

Другая новость от FrankRG, в очередной раз, показывает, что ряды вышеуказанных «нелегальных поставщиков финансовых услуг», а попросту говоря «черных кредиторов», будут пользоваться определённой «популярностью,» из-за того, что «банки ужесточили условия кредитования для граждан сильнее, чем весной 2022 года. Ставки стали выше, а требования к финансовому положению заемщика и залогам жестче. Банки активно пересматривали условия кредитования для компаний и граждан в в четвертом квартале 2023 года и в итоге «степень жесткости» в корпоративном сегменте оказалась сопоставима, а в розничном – выше уровня II квартала 2022 года, пишет ЦБ в обзоре, посвященном денежно-кредитным условиям. ЦБ делает этот вывод на основе результатов опроса крупнейших банков.»

На этом фоне заметка от РБК о «дисморфии денег» вызывает определённый интерес и может свидетельствовать о том, что у определённой части молодежи в России и за рубежом складывается вполне реалистичное понимание того, что «постоянный информационный фон, когда, с одной стороны, говорят о дороговизне покупки жилья или воспитания детей, но, с другой, в соцсетях можно увидеть, какой роскошной жизнью живут некоторые люди. Это вызывает страх нехватки денег и желание разбогатеть соответственно.

«Так, у российской городской молодежи есть неуверенность в банковском депозите, причем чем ниже потребительские возможности респондентов, тем меньше они доверяют вкладам, отметил исследователь. Согласно его презентации, 58% молодежи в 2023 году (17% точно уверены и 41% скорее уверены) считают, что лучше не хранить в банках свои сбережения, а вкладывать их в то, что можно контролировать самому (недвижимость, бизнес). Годом ранее в этом были уверены 13%, а 43% скорее так думали.

Также молодые люди ставят под сомнение стратегию «регулярной копейки» — утверждение, что можно накопить на крупную покупку, например квартиру, планомерно откладывая небольшие суммы. В такой стратегии уверены 13%, а 38% скорее придерживаются такой установки. В то же время 19% респондентов полагают, что стратегия не работает и накопить на квартиру можно, только откладывая крупные суммы, еще 30% выбрали ответ, что скорее согласны с этим. Годом ранее ответивших, что накопить невозможно без крупных сумм, было 16 и 26% соответственно.«