ЦБ РФ опубликовал рекомендации для банков как урегулировать долги заёмщика по кредитным договорам, заключенным в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью.
Т.е. Вы должны помнить о том, что рекомендации необязательны для исполнения банками и надеяться на «счастливый исход», набрав долгов, не нужно. Необходимо грамотно и взвешенно подходить к получению заёмных средств.
Речь идёт о тех гражданах у которых есть несколько кредитов в разных финансовых организациях и данный стандарт описывает процедуру реструктуризацию или погашения задолженности в случае ухудшения финансового положения заёмщика.
По факту этом может быть любой кредит не связанный с предпринимательской деятельностью, а зачастую «гирлянда» из кредитной карты, потребительского кредита и ипотеки может присутствовать  у отдельной категории заёмщиков.
Подать заявление о послаблениях можно на практически любом этапе просрочки или взыскания долга, даже в случае, когда есть решение суда о его банкротстве и реализации имущества.

Под «трудной жизненной ситуацией» ЦБ РФ подразумевает:

— временная нетрудоспособность продолжительностью более двух месяцев;
— снижение среднемесячного дохода более чем на 30%;
— призыв на срочную военную службу;
— смерть одного из заемщиков и получение долгов в наследство;
— декрет или отпуск по уходу за ребенком.
 
Всё это необходимо подтверждать документами. Также банки могут самостоятельно вводить другие критерии наступления трудной жизненной ситуации, к примеру снижение среднего дохода и невозможность погашать кредиты.
 
Послабления, для решения проблемы, предлагаются следующие:
— отсрочка по погашению основного долга и процентов с одновременным увеличением срока кредита и снижением платежа по нему;
— изменение даты платежа;
— полная или частичная отмена начисленных неустоек;
— списание долга при уплате клиентом отступных;
— реализация заложенного по кредиту имущества или замена залога.
Более подробно можно об этом прочесть в документе или материале РБК разбирающем его.