В капиталистическом обществе большая часть организаций стремится только к одной цели — извлечению прибыли из своей деятельности. И как бы Вам не улыбались счастливые обладатели кредитов и ипотеки с плакатов рекламирующих услуги банков, любая проблема связанная с нарушением платежей по кредиту сразу становится «больной темой» для заёмщика, а не для банка. А когда число таких граждан начинает превышать определённые пределы, то это начинает «волновать» и регулятора в виде ЦБ РФ.
Введённые ЦБ РФ кредитные каникулы, как средство сгладить напряжённые отношения между банком и заёмщиком, выглядят неким социальным компромиссом за который приходится платить «акулам бизнеса», а уж реструктуризация кредита несёт за собой потенциальные риски потери дохода в виде процентов, чему данные кредитные организации весьма не рады.
В итоге из-за ухудшения экономической ситуации в стране и у ряда её жителей, у граждан закономерно возникло желание воспользоваться возможность «перевести дух» в финансовых делах, но как пишет Коммерсант «Банки стали чаще отказывать заемщикам в реструктуризации кредитов как по собственным программам, так и по кредитным каникулам (106-ФЗ), … Так, число жалоб на сложности с предоставлением каникул в июле составило несколько десятков, почти на треть превысив показатель июня. В проекте ОНФ «За права заемщиков» подтверждают увеличение числа жалоб на отказы в реструктуризации банковской задолженности физлиц. По оценке правозащитников, к середине лета по сравнению с апрелем их стало больше на 10–15%.»
Заявленная ЦБ РФ на ПМЭФ 2022 инициатива о том, что «кредитные каникулы» будут постоянными и заёмщик может брать их периодически, в зависимости от обстоятельств по которым они выдаются, а это, примеру, «падение доходов заемщика за два месяца, предшествующие месяцу обращения, более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, подтвержденное документами» выглядит разумным шагом для защиты прав заёмщиков и расширяет возможности переждать «жизненный шторм». А в текущей экономической ситуации данная возможность представляется вполне востребованной, но вполне ожидаемо, что банки будут перекладывать возросшие «социальные обязательства» на плечи будущих заёмщиков обычным для них дело — повышением ставок, а скорее всего просто будут отказывать в «каникулах» или предлагать реструктуризацию кредита выгодную для себя, когда платёж формально становится меньше, но при увеличении срока выплаты по процентам становятся ещё больше.
Время покажет на сколько и как продлится «противостояние» между заёмщиками и кредиторами в данном вопросе.