У определённой категории граждан бытует мнение о том, что если взять какую-то сумму у банка или МФО в кредит и не отдавать, то через 3 года наступит срок исковой давности и кредитор, магическим образом, забудет про выданные деньги, проценты, штрафы и пени и Ваша жизнь станет легка и невинна, как и было до того как Вы взяли деньги взаймы. При этом часть заёмщиков вообще не планировала погашать долг изначально, часть начала это делать, но по определённым причинам перестала это делать бросив всё на волю судьбы, порою сменив место жительства, телефоны и паспорт.

Но увы данный миф о магическом действии срока исковой давности и забывчивости кредитных организаций о деньгах разбивается о весьма реальную практику работы мировых судов с коллекторскими агентствами, когда по всей стране пачками выносятся судебные приказы о взыскании ссудной задолженности в приказном порядке. И даже при наступлении 3 лет с момента возникновения задолженности долг никуда не девается и обязательства заёмщика тоже не «исчезают в ночи», за редким исключением когда суд отказал банку в исковых требованиях, а банк, расстроившись, взял и списал долг как безнадёжный. Закон не требует от банка списывать безнадёжные долги, а банку не запрещено их продавать (совершать уступку права требования).

Рассмотрим, достаточно поверхностно, часть юридических терминов для понимания сути происходящих процессов при обращении кредитора в мировой суд, точные определения даёт Гражданский кодекс РФ:

Срок исковой давности – это время, в течение которого банк может взыскать кредит через суд.

Статья 195 ГК РФ. Понятие исковой давности
Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Статья 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

В итоге из вышеперечисленных статей следует, что суд (судья) узнает об истечении срока исковой давности при определённых обстоятельствах, а это по факту Ваше заявление на суде при рассмотрении дела о Вашей задолженности. Но не всё так просто, существует исковое и приказное судопроизводство и вот последим и пользуются, в подавляющем большинстве, при взыскании долгов до 500 тысяч рублей, банки и коллекторы.

Что же происходит при приказном производстве?

Приказное производство в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечения возможности принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.

Одной из важный особенностей данного производства является то, что ответчика в суд не приглашают и заявить об истечении сроков исковой давности можно лишь только при получении копии судебного приказа, если Вы ещё живёте по адресу указанному в кредитном договоре и подать свои возражения в мировой суд в течении 10 дней с момента получения Вами копии судебного приказа.

В итоге либо Вы узнаёте о требовании вернуть деньги из письма от мирового судьи, либо, если дело «ушло» дальше, уже когда Ваши счета арестуют приставы.

Что же делать дальше?

С учётом того, что мировой судья выдал судебный приказ даже после истечения срока исковой давности, ибо он об этом и не ведал, да и не обязан это делать,  у ответчика сохраняется право отменить судебный приказ в течении ранее указанных 10 дней с момента получения «письма счастья», либо после того как он об этому узнает другим образом от приставов и подаст ходатайство в мировой суд, если, к примеру, не был должным образом уведомлен, особенно после смены места жительства. И в конечном счёте надо добиваться того, чтобы рассмотрение переходило в плоскость искового производства и вот тогда можно уже полноценно себя защищать и заявлять о том, что срок исковой давности истёк и решать вопросы с кредитором очно, если конечно у Вас есть вообще такое желание и возможность.