Попытки урегулировать цифровой рынок криптоактивов в России продолжаются. Как сообщил Коммерсант 21 июля прошло заседание рабочей группы по нормативному регулированию в АНО «Цифровая экономика», где обсуждались изменения в законодательство в части правового определения NFT (неизменяемый токен, non-fungible token, NFT). Заседание прошло по инициативе Минэкономики с участием ЦБ и бизнес-сообщества, в том числе представителей «ВКонтакте».
Примечателен тот факт, что страстное желание «делать деньги из воздуха» не оставляет безучастным никого. Бизнес стремится получить прибыль на новом рынке, а граждане стремятся «поймать удачу за хвост» в очередных попытках игры «купи-продай«, а при определённых навыках даже сами чего-то генерируют с целью продать получения прибыли.
И ведь немудрено почему такой ажиотаж, ведь итогам 2021 года рынок NFT показал «взрывной рост» в 400 раз, а в денежном выражении достиг объёма в 13 млрд. долларов, что привлекает к себе всё больше внимания криптолюбителей и их энтузиазм продолжат подогреваться сообщениями о том, что за 2021 год криптоиндустрия, в целом, привлекла рекордные 30 млрд. долларов инвестиций. На экономический кризис и «криптозиму» в которой находится нынче рынок никто не обращает внимания, ибо «деньги должны делать деньги», а вера в то, что криптоактивы снова вырастут в цене толкает инвесторов вяло подогревать рынок своими транзакциями.
В итоге, если «звёзды сойдутся», то законодателям остаётся внести поправки в ГК РФ и закон «О цифровых финансовых активах», а также и в федеральный проект «Нормативное регулирование цифровой среды» до конца 2024 года и добиться того, чтобы граждане-инвесторы потом имели возможность апеллировать регуляторам свои проблемы сходно звучащие как «мы получили массу жалоб от квалифицированных инвесторов, которые говорят, что они фактически не осознавали свою квалификацию«. Есть только надежда на то, что «философия денег и безудержного потребления«, преподносимая последние десятилетия населению, не учитывает то, что рано или поздно потребители «очнутся» и начнут думать, осталось только дождаться этого «счастливого времени«, ну а мы, не поддержим классика в том, что «Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе«.