Финансовая безграмотность и нестабильная экономическая обстановка, зачастую, приводят к тому, что заёмщики, на определённом этапе своей жизни, сталкиваются с проблемами по погашению долгов перед банками. Процедура банкротства кажется постыдной и непонятной. В итоге приходит мысль использовать «услуги» фирм «помогающих» списать долги, но всё это оборачивается очередной потерей денег, а в худшем случае увеличением долга.
Антиколлекторы — они же «раздолжнители» — это компании или частные лица, которые предлагают решить проблемы с просроченным долгом. Они обещают взять на себя переговоры с кредиторами или взыскателями, оказать вам юридическую поддержку или даже выкупить ваш долг у банка.
Правило № 1. Оцените, нужен ли вам посредник
У любого «раздолжнителя» есть свой коммерческий интерес, бесплатно они работать не будут. И обычно чем больше ваш долг, тем выше будет их комиссия. В условиях, когда вы и так не можете вовремя платить по счетам, нужны ли вам дополнительные траты?
Договориться об отсрочке выплат или реструктуризации задолженности вы можете попробовать и сами — напрямую со своими кредиторами или коллекторами. Они заинтересованы в том, чтобы вы вернули долг, а потому, как правило, готовы к диалогу.
Если же договориться не удается, денег нет и не предвидится, есть еще один выход — объявить себя банкротом. Это не всегда возможный вариант и всегда не самый приятный: он грозит вам новыми финансовыми тратами и многими ограничениями. Если арбитражный суд примет ваше заявление о банкротстве, он назначит между вами и теми, кому вы задолжали, официального посредника — финансового управляющего. И вы точно будете уверены, что это не мошенник. А мошенников среди антиколлекторов встречается немало.
Правило № 2. Не верьте обещаниям, что долги исчезнут
Вот распространенные мошеннические схемы.
Плата за тишину
Человек, который представляется адвокатом, предлагает вам заплатить ему определенную сумму, например 5000 рублей, — и коллекторы вас больше не побеспокоят. Все, что от вас требуется, — написать заявление о том, что вы перекладываете на него обязанность общаться с коллекторами и кредиторами.
Что происходит: коллекторы вам действительно больше не звонят и не пишут — они пытаются наладить взаимодействие с этим вашим помощником. А он на их звонки и письма просто не отвечает.
Итог: пока вы пребываете в счастливом спокойствии, ваш долг продолжает расти за счет пеней и штрафов. Рано или поздно терпение кредиторов и коллекторов иссякает — и они подают в суд. Если кредитный договор был оформлен по всем правилам, суд однозначно примет решение не в вашу пользу. И тогда за дело возьмутся судебные приставы: вам придется отдать долг, даже если для этого нужно будет распродать все ваше имущество.
Откуп малой кровью
Некий профессиональный переговорщик предлагает вам заплатить лишь малую часть долга и обещает, что остальное будет списано. Вы даже можете действительно оформить все документально: заплатить комиссию «раздолжнителю» и с его помощью заключить договор с кредиторами о погашении части суммы.
Но это далеко не всегда значит, что вы больше ничего не должны. Чаще всего через короткий срок вы снова получаете уведомления о необходимости выплатить остаток суммы, а штрафы и пени все это время продолжали расти.
В худшем случае, если вы заключали договор только с самим «раздолжнителем» и не прописали там четко все его обязанности, он просто скрывается с вашими деньгами.
Суперинвестиции для погашения процентов
Есть и более интересная схема: антиколлектор предлагает вам передать ему некую сумму денег, которую он обещает инвестировать в какие-то «очень доходные инструменты» и за счет большой прибыли погасить набежавшие проценты.
Чаще всего «раздолжнитель» пропадает раз и навсегда. Но даже если это реальный брокер, который вкладывает ваши деньги, скажем, в фондовый рынок, доход не гарантирован. Даже наоборот: чем выше потенциальная доходность финансового инструмента, тем больше риск потерять, а не заработать.
Правило № 3. Проверяйте документы и читайте договор
Предположим, вы решили, что вам все же нужна консультация юриста, чтобы узнать, какие у вас есть варианты действий. Лучше всего выбирать специалиста по рекомендации знакомых. Самостоятельно проверить квалификацию, а тем более честность юриста очень сложно. Если потенциальный доверенный представился адвокатом, можно по крайней мере попросить его показать адвокатское удостоверение, а затем найти номер этого удостоверения и имя адвоката в Государственном реестре адвокатов. Единого реестра юристов нет вообще. В любом случае стоит помнить, что вся ответственность за решения, которые вы приняли по совету юриста, лежит на вас, а не на нем.
Если вы решили доверить юристу взаимодействие с коллекторами или кредиторами, к вопросу стоит подойти еще более тщательно. Простой доверенности на общение с ними недостаточно, надо четко прописать в договоре, какие функции и какую ответственность берет на себя антиколлектор и как он будет перед вами отчитываться. Иначе он может вести переговоры с кредиторами и коллекторами годами, а на ваш долг все это время будут начисляться штрафы и пени.
Главная задача «раздолжнителя» — добиться реструктуризации или списания части вашей задолженности, чтобы платежи стали вам по силам. Если он договорится о том, что вы погасите лишь часть долга, проследите, чтобы ваш кредитный договор был расторгнут. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что больше ничего не должны. Иначе ваш кредитор снова может потребовать возврата денег.
На вас могут выйти компании с предложением рефинансировать ваши кредиты, чтобы ежемесячные платежи стали меньше. Такое действительно возможно, но это могут делать только кредитные организации — банки. Поэтому первое, что нужно сделать, — проверить название банка и его лицензию в Справочнике участников финансового рынка. Если его там не окажется, будьте уверены: перед вами мошенники.
По материалам портала Финансовая культура