осле того как Вы решили большую часть вопросов с формированием «подушки безопасности» в размере 3-6 месячных бюджетов и у Вас появились «лишние деньги» для инвестирования, то как один из способов получить доходность выше банковского депозита и «прикоснуться» к миру инвестиций подходят ПИФы.
При этом надо помнить, что не все они бывают прибыльные, а декларируемый профессионализм может обернуться Вашими потерями, так как плохие управленцы получат заработную плату в любом случае из Ваших средств, независимо от результатов своей работы. Но подобных «заведений» немного и когда ПИФы демонстрируют убыток из года в год клиенты уходя к другим игрокам рынка, что заставляет руководство «менять коней» как можно скорее.
В отличии от ETF ПИФы «славятся» большими комиссиями и издержками, но для начала Вы можете попробовать именно с них, так как «цена входа» в большинство из них достаточно невысокая. Через какое-то время, осознав свои потребности и построив инвестиционный план Вы сможете самостоятельно формировать свой портфель акций и облигаций и откажетесь от услуг ПИФа.
Как работает ПИФ?
Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие.
Вы можете купить пай — долю в этом портфеле. Или несколько паев — их число зависит от цены пая и суммы, которую вы внесли.
Пай можно продать, купить или заложить. В идеале его цена растет с каждым днем. Через какое-то время вы погашаете пай дороже, чем приобрели, и получаете доход.
Распоряжается средствами ПИФа специальная финансовая организация — управляющая компания (УК). Она решает, какие именно ценные бумаги или другие активы приобрести, когда их покупать и когда продавать.
Какие бывают ПИФы?
Основная характеристика ПИФа — направления инвестиций. Одни выбирают акции, другие — облигации, третьи — валюту, недвижимость или предметы искусства. Многие ПИФы комбинируют активы сразу нескольких типов.
Фонды для опытных — квалифицированных — инвесторов могут вкладывать деньги практически в любые активы. ПИФы для розничных (неквалифицированных) инвесторов направляют средства в наименее рискованные финансовые инструменты.
Паевые фонды имеют также разные сроки продажи и покупки паев.
- Открытые фонды
Их паи вы можете покупать и погашать каждый рабочий день. Деньги за погашенные паи поступят на ваш счет не сразу, а через несколько дней.
- Биржевые фонды (ЕTF)
Паи таких фондов торгуются на бирже, как акции и другие ценные бумаги. Вы можете купить или продать их в любой момент в дни работы биржи.
- Интервальные фонды
Купить и продать их паи можно только в конкретные промежутки времени — как правило, несколько раз в год.
- Закрытые фонды
Купить паи можно только при формировании фонда, а продать — только когда фонд закрывают.
Открытые фонды инвестируют, как правило, в ликвидные активы, то есть в те, которые можно быстро продать по справедливой цене. Например, в ценные бумаги, на которые всегда есть спрос.
Биржевые фонды обычно повторяют структуру одного из биржевых индексов, например индекса государственных облигаций Мосбиржи или индекса РТС. То есть вкладывают деньги в те же активы и в той же пропорции, что и в выбранном индексе. Это всегда наиболее ликвидные инструменты, которые можно продать на бирже мгновенно. Интервальные и закрытые фонды инвестируют деньги в менее ликвидные активы. Рисков больше, но и прибыль может быть крупнее.
В чем плюсы ПИФов?
— Доступность
Начальная сумма вложений в фонд может быть небольшой — хоть 1000 рублей.
— Профессионализм
Вашими деньгами управляют эксперты в инвестировании.
— Вероятный высокий доход
Прибыль от вложений в фонд может оказаться больше дохода по депозиту.
— Низкие издержки
Если сравнивать вложения в ПИФы с самостоятельным инвестированием, затраты ниже. Паевой фонд как крупный инвестор имеет более выгодные условия при управлении средствами.
— Ликвидность
Паи открытых фондов можно продать в любое время без дополнительных потерь.
— Льготное налогообложение
Не нужно платить налог на прибыль при росте стоимости активов ПИФа. Подоходный налог (НДФЛ) придется платить в трех случаях: если вы вложились в ПИФ до 2014 года, или заработали на паях больше 3 млн рублей в год, или же продали их раньше, чем через три года после покупки.
Сколько стоит пай?
Цена пая меняется каждый день и напрямую зависит от стоимости активов, в которые вложены средства. Цель управляющей компании — инвестировать ваши деньги так, чтобы эта стоимость постоянно росла. Именно рост цены пая и принесет вам доход, когда вы решите продать свои паи.
При покупке паев Вы платите еще и надбавку, фактически — комиссию. Ее максимальный размер может достигать 1,5%, в зависимости от объема вложений и от агента, через которого вы покупаете. А при продаже пая его цену считают со скидкой. Она зависит от срока владения паями и условий агента, через которого вы погашаете пай, но не превышает 3% от общей стоимости.
Пример:
Вы решили вложить в ПИФ 100 000 рублей. Стоимость пая — 1000 рублей, а надбавка составляет 1%. В итоге один пай вы купите по цене
1000 × 1,01 = 1010 рублей
и получите
100 000 / 1010 = 99 паев.
Через год Вы решили погасить паи, то есть забрать деньги. Пай за это время подорожал до 1326 рублей 4 копеек. При скидке в 1% свои 99 паев вы продадите за
99 × 1326,4 × 0,99 = 130 000 рублей.
Ваш доход составит:
130 000 — 100 000 = 30 000 рублей.
Какой налог нужно платить с этого дохода?
Это зависит от того, когда вы купили паи, как быстро решили их продать и сколько на них заработали.
Если вы купили паи открытых ПИФов после 1 января 2014 года, владели ими больше трех лет и полученный доход оказался меньше 3 млн рублей в год, НДФЛ платить не нужно.
В остальных случаях придется отчислить налог, размер которого будет зависеть от ваших суммарных доходов за год. Если вы заработаете, в том числе на инвестициях, до 5 млн рублей, НДФЛ составит 13%. С суммы дохода, который окажется выше 5 млн рублей, нужно будет отчислить в налоговую 15%.
Предположим, что ваш доход за год оказался в пределах 5 млн рублей, и продолжим предыдущий пример:
Ваш налог составит
30 000 × 13% = 3900 рублей.
В результате вы получите
130 000 — 3900 = 126 100 рублей.
За год фактическая доходность после уплаты налогов составит
(126 100 — 100 000) / 100 000 = 26%.
Предположим, вы погасите паи не через год, а через 3 года и получите при продаже 190 000 рублей. Доход в размере 90 000 рублей налогом не облагается. И ваша фактическая доходность составит
(190 100 — 100 000) / 100 000 = 90%
за 3 года, или в среднем 30% за год.
Где можно купить и продать паи?
Купить паи можно напрямую у управляющей компании, у организации-агента (чаще всего это банк) или через брокера на бирже. Точно так же можно продать паи.
Чем я рискую?
Как говорится, кто не рискует, тот не получает доход от пая.
Главные риски:
— Вложения не застрахованы
В отличие от банковских депозитов вложения в паевые фонды не застрахованы государством, даже если паи были приобретены через банк.
— Доход не гарантирован
Инвестиции на финансовом рынке всегда связаны с риском. Случалось, например, что весь фондовый рынок «проседал» и акции даже самых успешных компаний теряли в цене. Если средства ПИФа были вложены в акции, паи тоже дешевели, а не росли. Чем выше возможная доходность конкретного финансового инструмента, тем выше риск.
Я решил вложить деньги в ПИФ. Как это сделать?
1. Определитесь, какой фонд вам подходит
На какой срок вы готовы вложить деньги в ПИФ?
Если деньги могут понадобиться вам в любой момент, лучше выбрать открытый фонд, чьи паи можно продать, когда захотите. И наоборот, если вам не понадобятся вложенные средства в течение пяти и более лет, подойдет закрытый фонд.
К каким рискам вы готовы?
Каков размер временных убытков, при которых вы не будете испытывать чувство беспокойства и желания немедленно продать паи? В зависимости от степени риска вы можете выбрать соответствующие активы.
2. Сравните разные паевые фонды:
- по доходности за разные промежутки времени – лучше не за один год, а хотя бы за 3–5 лет;
- по активам, в которые они вкладывают средства;
- по надбавкам и скидкам, которые они берут при покупке и продаже паев;
- по объему привлеченных средств и стоимости чистых активов.
Проверьте, входит ли выбранный ПИФ в Государственный реестр паевых инвестиционных фондов на сайте Банка России.
Подробная информация о ПИФах размещена на сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Там можно посмотреть, какая УК управляет конкретным фондом, а также сравнить доходность ПИФов за период от недели до пяти лет. Кроме того, на сайте есть фильтр, который позволяет сравнить между собой фонды определенного типа – например, только открытые или только интервальные.
3. Выясните все про управляющую компанию выбранного ПИФа
- Проверьте ее лицензию на управление средствами ПИФ на сайте Банка России. Там же можно почитать нормативные акты, которые регулируют деятельность управляющих компаний.
- Изучите, в какие инструменты УК инвестирует средства выбранного ПИФа. В инвестиционной декларации должны быть описаны возможные активы, ограничения на их выбор и риски.
- Узнайте размер вознаграждения УК и других расходов, которые оплачиваются за счет имущества фонда.
Более высокое вознаграждение будет оправдано, только если стоимость паев под управлением этой УК растет быстрее, чем в других аналогичных ПИФах.
Что делать, если управляющая компания нарушает мои права?
Если вы считаете, что ваши права как инвестора нарушают, подайте жалобу в Банк России. Этот регулятор контролирует работу всех финансовых институтов, включая паевые инвестиционные фонды и управляющие компании.
По материалам портала Финансовая культура