Что такое вексель?

Вексель похож на долговую расписку. Он подтверждает, что векселедатель (тот, кто выпустил вексель) обязан заплатить кредитору (покупателю векселя) определенную сумму в определенный срок. Векселедателя также называют должником, выплату денег — погашением векселя.

Чаще всего векселя используют компании для расчетов друг с другом. Реже они выпускают векселя, чтобы одолжить деньги на развитие у людей.

Частные лица тоже имеют право выдавать векселя вместо долговых расписок, но этой возможностью практически никто не пользуется.

Как вексель может приносить доход?

Как и в случае с распиской, должник может взять на себя обязательство вернуть деньги с процентами или без них. Но при выдаче расписки условия устанавливает кредитор, а при выдаче векселя — сам должник. Он определяет, какой процент сверх одолженной суммы он готов заплатить. Тот, кто хочет купить вексель, решает, соглашаться на эти условия или нет.

Обычно доход указывается в процентах на самом векселе.

В других случаях на векселе указан его номинал. Но фактически бумагу продают по другой цене. В этом случае доход будет равен разнице между номиналом и ценой погашения векселя.

Разницу между фактической ценой на момент покупки векселя и его номиналом называют дисконтом.

Чем вексель отличается от вклада?

Нередко продавцы векселей уверяют, что это практически одинаковые финансовые продукты, но доходность по векселю будет выше, чем по вкладу. В некоторых случаях это действительно может оказаться правдой. Но при этом продавцы обычно умалчивают о тех рисках, которые связаны с покупкой векселя.

— Вексель не застрахован

Банковские вклады застрахованы государством. Если у банка отзовут лицензию, его вкладчики точно получат обратно свои деньги в пределах 1,4 млн рублей. В случае с векселем, даже если он выдан банком, никаких гарантий при форс-мажорных ситуациях нет. Вложения в векселя не попадают в систему страхования вкладов.

Векселедержатели относятся к третьей — последней — очереди кредиторов. Это значит, что в случае отзыва лицензии у банка, который выдал вексель, на погашение долгов перед ними денег уже может не остаться.

— Погасить вексель раньше указанного на нем срока нельзя

Вклад можно забрать в любое время, хотя обычно и с потерей процентов. С векселем так не получится. Если на нем указан конкретный срок погашения, до этого момента деньги получить нельзя.

Важно учитывать, что с прибыли по векселям нужно всегда отчислять налог в 13%. Например, если доход составил 20 000 рублей, 2600 рублей из них придется заплатить налоговой.

Проценты по банковским вкладам облагаются налогом только в том случае, если доход по всем вашим депозитам за год превысил определенный уровень. Кто и как его определяет, читайте в статье «Как платить налог на доход по вкладам».

Чем еще может быть опасна покупка векселя?

Главный риск — не вернуть уплаченные за вексель деньги — может возникнуть еще в нескольких случаях.

Вексель выдан мошенниками

Право выписать вексель есть абсолютно у любой компании, и этим могут воспользоваться мошенники. Например, продадут векселя, по которым вообще не собираются платить, и исчезнут. Кредитору в таком случае, скорее всего, придется навсегда распрощаться со своими деньгами.

Вексель неправильно оформлен

Существуют очень строгие требования к оформлению векселя. На нем должны присутствовать обязательные реквизиты:

  • Заголовок. Там должно быть написано, какая это бумага — «Простой вексель» или «Переводной вексель». Простой вексель используется, когда в сделке есть только два участника — должник и кредитор. Переводной вексель используется очень редко — в том случае, если в сделке появляется третий участник (его называют плательщиком). Он возвращает деньги кредитору вместо должника.
  • Сумма к оплате. Она должна быть написана без исправлений — и цифрами, и прописью. Если вексель процентный, проценты должны быть указаны отдельно.
  • Дата и место составления векселя, то есть место, где он был куплен. Если место составления векселя не указано, им считается адрес должника.
  • Срок платежа. Он может указываться по-разному. Первый вариант — на векселе пишут конкретную дату, когда он должен быть погашен. Другой вариант — надпись «по предъявлении». Она означает, что выплату можно потребовать в любое время в течение года со дня составления векселя. Кроме того, допускается указывать определенный период, когда можно получить деньги. Например, «по предъявлении, но не ранее 3 февраля 2020 года и не позднее 3 февраля 2021 года».

Если срок платежа вообще не написан, считается, что это вексель, который оплачивается по предъявлении.

  • Место, в котором должен быть совершен платеж. Если оно не указано, то выплачивать деньги нужно там же, где был составлен вексель. Если информации о месте составления тоже нет, то местом платежа будет считаться адрес векселедателя (простой вексель) или плательщика (переводной вексель).
  • Наименование кредитора. Это полное наименование компании или фамилия, имя, отчество человека, а также их полные адреса.
  • Подпись векселедателя. Вексель должен быть подписан вручную. Если вексель выдает компания, на нем должна быть печать организации, а также подпись генерального директора и желательно — главного бухгалтера.
  • Реквизиты должника. Указываются полное наименование и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество и место регистрации человека. На переводном векселе должны быть указаны реквизиты и векселедателя, и плательщика.

Если какого-то из обязательных реквизитов нет, то составленная бумага не считается векселем. Это будет иметь значение, если кредитору придется взыскивать долг через суд. По векселю процедура более простая и быстрая, чем по другим обязательствам.

А вот выписать вексель можно на любом листе бумаги, специальные бланки для этого не требуются.

Платить по векселю должна другая компания — не та, у которой вы его купили

Каждый кредитор может продать или просто отдать его другому владельцу — это вполне законно. На обратной стороне векселя или на отдельном листе указывают название и реквизиты юридического лица или фамилия, имя, отчество человека, которому передается вексель, а также название или имя предыдущего владельца. Если это компания или организация, то должна быть поставлена печать.

И вот тут надо быть очень внимательным. Рядом с названием прежнего владельца векселя может быть написано: «без оборота на меня». Такая запись означает, что этот человек или компания не берут на себя никаких обязательств по векселю перед следующими векселедержателями. Последнему владельцу придется требовать долг с того, кто изначально выдал вексель, — с должника, в случае переводного векселя — с плательщика. А найти их может быть непросто.

Если напротив имени или названия прежнего владельца векселя нет пометки «без оборота на меня», то он несет солидарную ответственность с должником или плательщиком по погашению обязательств. Это значит, что кредитор может потребовать всю сумму у кого-то одного из них или распределить ее между ответчиками в любой пропорции.

Поэтому при покупке векселя всегда нужно выяснять, кто же в итоге должен будет по нему платить.

Вексель потерялся

Вексель выписывается на бумаге и в электронном виде не хранится. Если вексель потеряется, придется доказывать в суде, что он был. В качестве доказательства можно предоставить, например, договор купли-продажи векселя.

Что делать, если должник отказывается платить по векселю?

Скорее всего, придется идти в суд. Но перед этим нужно обратиться к нотариусу, чтобы он составил акт протеста векселя — подтверждение, что должник не вернул деньги. Нотариус сначала сам направит должнику требование оплатить вексель. Если это не поможет, то нотариус составит акт протеста. С этой бумагой уже можно обращаться в суд.

За протест векселя придется заплатить госпошлину — 1% от неоплаченной суммы векселя, но не больше 20 000 рублей.

Процедура рассмотрения дел по опротестованным векселям довольно простая. Судья не будет интересоваться причинами, почему векселедатель отказался платить, так что не потребуется проводить заседания и слушать аргументы сторон. Он сразу направит должнику судебный приказ погасить вексель. Если должник не оспорит это решение в течение 10 дней, то судебный приказ отдают кредитору, и он может идти с ним к приставам.

Если же нотариус откажется составлять акт протеста, например из-за того, что на векселе не было всех обязательных реквизитов, кредитор все равно может обратиться в суд. Но в таком случае судья рассмотрит дело не в упрощенном, а в общем порядке.

Стоит иметь в виду, что и решение суда не всегда помогает вернуть деньги. Векселедатель или плательщик может оказаться банкротом, и гасить вексель ему будет просто нечем.

Стоит ли вообще покупать векселя?

Вексель — вполне законный финансовый инструмент. Но в обращении с ними есть много тонкостей, из-за которых его покупка может обернуться убытками.

Если вы не уверены, что готовы разбираться во всех нюансах, лучше выбрать более простые способы вложения денег — например, банковский вклад. И при его оформлении внимательно изучить договор, чтобы наверняка убедиться, что вам не предлагают вместо депозита что-то другое.

По материалам портала Финансовая культура