Итак в прошлом посте я рассмотрел понятие списка «критического дня», сегодня поговорим о значимости завещания и его связи с финансовой грамотностью.
Завещание (лат. testamentum) — документ, составленный гражданином, в котором он даёт распоряжения о своём имуществе на случай смерти. Составляется в установленной законом форме.
В России все вопросы связанные с завещанием регулируются Гражданским кодексом РФ (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019) глава 62. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ.
Самая очевидная причина создания завещания — это желание распорядится своим имуществом и активами по тому замыслу который Вы воплощали всю свою жизнь или последние годы. При этом финансово грамотный глава семейства стремится не оставить без средств к существованию своих родных и близких людей, если конечно цели и задачи, на закате жизни, не подверглись изменению в сторону лишения наследства или наложения ряда завещательных отказов и распоряжений, дабы «жизнь мёдом не казалась».
При это надо помнить, что о наличии завещания необходимо известить Ваших близких. В России Ваши наследники не получат завещанное им имущество «на автомате» никто не обязан извещать наследника о том, что есть завещание и ему что-то полагается. Если не успеть с оформлением прав на наследство, то всё имущество и активы будут обращены в пользу государства и будут проданы с торгов.
В итоге после Вашей смерти наследникам необходимо придти к нотариусу и узнать о наличии завещания и о его содержании. Так же наследники должны заявить нотариусу о своём желании получить наследство ибо всё это надо успеть сделать в срок 6 месяцев, отведённый Законом. И даже без наличия завещания всё имущество умершего будет делиться между наследователями по закону, но уже не по воле гражданина.
Есть особые случаи, когда срок составляет не шесть месяцев или отсчитывается не с даты смерти, а, например, с даты решения суда о признании человека умершим. Еще так бывает, если есть завещание, но указанные в нем наследники отказались от имущества. Или наследники первой очереди не приняли наследство в течение полугода: тогда наследникам второй очереди дадут дополнительное время, это еще три месяца.
В тоже время можно принять наследство и без заявления к нотариусу. К примеру если жена после смерти мужа не пошла к нотариусу, и в собственности у неё осталась общая машина, она оплачивала её содержание, эксплуатировала, платила налоги и погасила взятый на неё кредит, то будет считаться, что она приняла свою часть наследства в части касающейся данной машины. Уместно провести и аналогию с общей квартирой.
И на этом этапе мы приходим к осознанию того, что завещание — «упрощает жизнь» и получение наследства указанным в нём получателям будь то родственники или сосед по лестничной площадке, которому Вы решили отписать свою игровую приставку. Ибо без завещания придётся собирать уйму документов для нотариуса чтобы доказать, что часть собственности полагается по закону и заявитель имеет на него права. А при наличии завещания и после получения свидетельства о наследстве, в ускоренном порядке, можно распоряжаться как деньгами на вкладе, так и остальным движимым и недвижимым имуществом в достаточно кратчайшие сроки.
Важно помнить, что по закону нотариус, открывший наследственное дело, обязан известить всех наследников, обратите внимание — о месте жительства или работы, которых ему известно. В итоге трудно судить о взаимоотношениях родственников, но если завещания не будет и первый кто подал заявление о наследовании умолчит о наличии других родственников, то может получить всё наследство себе.
Нигде в законе на наследников не возлагается обязанность сообщать нотариусу о том, что есть еще другие наследники. А раз такой обязанности нет — значит, нельзя и нести ответственность за ее неисполнение.
При этом надо помнить, что в ряде случаев с наследуемым имуществом наследуются и обязательства умершего. Об этом говорит ГК РФ Статья 1175 Ответственность наследников по долгам наследодателя:
- Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
В итоге финансов грамотный Завещатель должен стараться не передавать долги по наследству, а при их наличии (ипотека или кредит) стараться нивелировать данные риски путём их страхования, будь то рисковые страховки в пользу банка или накопительное страхование жизни и обязательно делать завещание дабы имущество и деньги попали в «нужные руки» горячо любимых родственников.
Плавно переходит к тому, а кто вообще имеет право наследовать?
По завещанию можно распорядиться своим имуществом и активами как угодно и завещать их кому угодно, но при этом помнить о ряде нюансов при наследовании и завещании имущества. Помните, что у Вас есть право никому не рассказывать о составленном завещании или известить нужный Вам круг людей. Это позволяет избежать конфликтов с исключенными из наследства людьми. Хотя и не избавит от возможных судебных тяжб с их стороны.
Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по половине его квартиры.
Когда есть завещание, очередность и родство не имеют значения. Имущество получат те люди, что указаны в завещании. Это могут быть соседи или гражданская жена, даже если у наследователя есть взрослые родные дети. Некоторые наследники могут получить часть имущества, хотя по завещанию им ничего не положено. Такая часть называется обязательной долей и она положена определенным категориям наследников.
Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ, наследниками по закону являются в порядке очередности:
-
первая очередь: супруг или супруга, дети, родители и внуки;
-
вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;
-
третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные браться и сестры;
-
четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;
-
пятая очередь: двоюродные бабушки или дедушки, двоюродные внуки и внучки;
-
шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;
-
седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.
При этом есть наследники, которые имеют обязательную долю, даже если они не включены в завещание. Это несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные дети, родители и супруг, нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя. А также иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем
Как диктовать свою волю после ухода?
Есть альтернатива завещанию — это завещательное распоряжение. В завещательном распоряжении Вы можете указать, кому передаёте свои сбережения на счетах и картах в банке, аналогично можно распорядиться страховой выплатой по страховке от несчастного случая.
Накопительное страхование жизни и (или) негосударственная пенсия позволяет Вам делать накопления и указать кого угодно получателем в случае Вашей смерти. При этом о Вы можете не указывать в завещании подобный факт. К примеру у Вас есть сын от первого брака и Вы решили позаботиться о нём таким способом, не забыв сказать ему об этом и поддерживая с ним связь, дабы он знал о Вашем здоровье и изредка им интересовался.
Если у Вас появилось желание обеспечить заботу о близких после Вашей смерти, Вы можете заключить с ответственным человеком наследственный договор. В нём Вы можете завещать всё имущество своей сестре при условии, что она будет ухаживать за Вашими детьми и пожилыми родителями.
Если Вы решились вообще никому ничего не оставлять, то можно завещать свои сбережения в банке на благотворительность проверенным организациям. Или как вариант основать наследственный фонд, средства из которого пойдут на помощь науке или на финансирование любой другой интересной Вам сферы. При этом надо учитывать, что фонд будет создан только после Вашей смерти и в него попадёт имущество и активы явно указанные Вами в завещании.
В общих чертах вопросы наследования достаточно волнительные и щепетильные. Я не будут рассматривать как вывести имущество в траст или доверительный фонд для дальнейшего обеспечения спокойного существования родственников после Вашей смерти, ибо если на это есть деньги и активы, то найдутся и грамотные юристы для подобных операций.
Будьте здоровы и счастливы как можно дольше.