Известная народная поговорка достаточно интересно характеризует отношение отдельных граждан к труду и заработку, но в целом было бы неверным считать, что современная экономика построена так, что, не имея источника дохода, можно полноценно существовать в капиталистическом обществе. В итоге, подавляющее число населения Земли вынуждено работать, чтобы поддерживать минимальный уровень жизни и «закрывать» свои потребности не только в пище, но и других товарах и услугах.
Намедни ВЦИОМ опубликовал исследование на тему «Работа, зарплата, эффективность: есть ли связь?» в котором прозвучал неутешительный вывод «большая часть (работников) не верит в то, что их заработная плата вырастет, если они станут трудиться больше или более качественно«.
В целом, опрос даёт нам описание того, как воспринимается труд и заработная плата у российских рабочих: «Основная мотивация повышения производительности труда для работающих россиян — финансовая. Практически каждый второй говорит, что стал бы работать лучше, если бы ему подняли заработную плату (45%). Однако в 2016 г. этот показатель был выше на 17 п.п. (62%). Это значит, что материальные мотивы, хоть и остаются приоритетными, но ослабевают в долгосрочной ретроспективе. В то же время большинство опрошенных не верит, что их зарплата вырастет, если они станут трудиться больше или более качественно — 56% (2017 г. — 62%, 2019 г. — 68%).«
А уже если модернизировать рабочие инструменты, то сразу повысится эффективность производства труда, но увы лишь «каждый пятый готов быть более эффективным на рабочем месте, если внедрят новую технику или инструмент (20%). Еще 17% отметили, что стали бы работать лучше при условии лучшей организации труда, а 14% — при создании нормальных условий труда (среди бюджетников — 30%).«
Выявлена некая закономерность в том, что:
— Чем ниже должность, тем чаще люди готовы работать лучше в обмен на создание нормальных условий труда (среди специалистов — 16%, среди руководителей высшего звена — 1%) и в обмен на лучшую организацию трудового процесса (среди специалистов — 21%, среди руководителей высшего звена — 11%).
— Россияне, занимающие руководящие должности, чаще говорят о таком факторе, как ценность заработанных денег (28–32% vs 23% среди специалистов).
— Бюджетники в большей степени ориентированы на рост зарплаты (57% vs 48% среди работников коммерческих организаций), а работники коммерческих организаций чаще говорили о ценности денег (25% vs 19%).
В итоге реальность меняется, меняются и обстоятельства, которые заставляют людей по-новому посмотреть на рынок труда. Кроме заработной платы большую значимость начинают приобретать иные стимулирующие факторы: условия труда, самореализация в труде, удовольствие от процесса созидания, общественное признание результатов труда, осознание социальной значимости результатов труда, поиск хоть какого-то смысла в своём существовании и постоянной потребности для получения дохода.