Пока статистика «раскачивает» нас из стороны в сторону сообщениями о том, что у ростовщиков, они же банки, в первом квартале 2023 года «дела пошли в гору», а их заёмщики и вообще должники в целом увеличиваются «не по дням, а по часам», а «количество неплательщиков по кредитам достигло 14,4 млн по итогам первого квартала 2023 года — это на 25% больше, чем в аналогичный период в прошлом году» на фоне всей это благодати остаётся один немаловажны вопрос о том, что ряд граждан остаются должны банкам по кредитам которые они не брали и судом доказано, что они являются потерпевшими от действий мошенников.
 
При этом сами банки продолжают начислять проценты и пени на кредит и не торопятся разбираться. Пример подобного «поведения» приводит портал V1, где описывается история челябинской пенсионеры которая пытается добиться справедливости.
 
«Мошенники оформили на челябинскую пенсионерку два кредита почти на миллион рублей. Причем провернули это, использовав ксерокопию паспорта и подделав подпись. С тех пор прошло почти 10 лет. От одного займа ей удалось отбиться, а второй так и висит мертвым грузом. Хотя мошенников осудили, а кредитный договор признали недействительным.
 
 Мошенники открыли магазин в ТК «Калибр» и оформляли кредиты на покупку мебели на посторонних людей — по копиям паспортов и СНИЛС. Документы им передавала сотрудница отдела кадров крупного предприятия. Например, на мое имя оформили кредит на 195 тысяч рублей. Со всеми пенями и штрафами он потом вырос до 700 тысяч рублей, — продолжила Татьяна Ивановна. — Пришлось проводить почерковедческую экспертизу — она стоила 46 тысяч рублей, нанимать юриста — еще 20 тысяч, ездить к следователю, вести переписку с банком. Суды длились года три.
 
Времени, нервов и денег было потрачено очень много. В конце концов от этого долга жительница Челябинска освободилась. Но не успела как следует выдохнуть, как в январе 2018 года на ее имя пришел судебный приказ от другого кредитного учреждения.
— Банк «Восточный» требовал взыскать с меня 155 тысяч рублей. Якобы в августе 2014 года банк дал мне кредит на 118 тысяч, а я по нему не платила. При этом банк почти 4 года никак не проявлялся, не направлял никаких требований — наверное, хотел побольше процентов за просрочку накопить, — предположила Татьяна Ивановна. — Суд также назначил почерковедческую экспертизу и выяснил, что в кредитном договоре, договоре страхования жизни заемщика и в анкете заявителя подписи подделаны.
 
С жалобой на бездействие Совкомбанка она обращалась в Центробанк РФ. Но, по словам пострадавшей, там ее отправили обратно в банк.
 
В прошлую пятницу, 12 мая, Татьяна Ивановна подала иск к Совкомбанку о признании недействительным кредитного договора от 2014 года, выданного мошеннице. А также потребовала внести соответствующие изменения в Бюро кредитных историй и взыскать с банка моральный ущерб 200 тысяч рублей
 
В итоге по совету юриста следует обращать внимание и требовать именно правильной формулировки в решении суда: «Если прямо прописано «признать договор незаключенным», это один момент — с таким решением можно сразу идти в БКИ. А если такой формулировки нет, сказано лишь «отказать банку в удовлетворении исковых требований», то этого недостаточно. Сам по себе отказ в иске еще ни о чём не говорит. Скорее всего, придется доказывать, что договор не заключался, — считает Николай Попов. — Все госорганы, включая приставов, смотрят именно на те формулировки, которые указаны после слов «суд решил». То есть идет буквальное толкование
 
В тоже время в апреле этого года Верховный суд вынес очень значимое определение которое позволяет судам принимать «правильные решения» в определении того, как должно решаться дело о том когда мошенники оформили кредит через украденный сотовый телефон с помощью имеющегося там мобильного банка потерпевшего.
До этого банки и суды склонялись к тому, что невозможно доказать, что это не сам клиент оформил кредит и тут же вывел деньги на счета «третьих лиц». И есть надежда на то, что порочная практика, когда банки переадресовывают претензии потерпевших к мошенникам, наконец будет прервана, а договора будут признаваться недействительными.